季節の恵み
2011年 06月 13日今年も梅シロップや梅酒、しそジュースの仕込みを楽しみ
ました^^
今年は、りぼん結びができるようになった息子もエプロンの紐を
自らキュッと結んで^^張り切って手伝って(?)くれました^^;
しそジュースはちょっとした実験のようで子供も楽しいのですよね。
湧かしたお湯にシソをいれると紫だった葉の色がお湯に溶けて、緑色に変わる
ところや、クエン酸を入れると美しいルビー色に変わるところなど、まさに
実験をしているよう^^
「くえんさん」・・息子が新しく覚えた言葉。
テレビで「クエン酸」のことが話題になっていたのをすかさずうれしそうに
目をまあるくして反応しておりました^m^
梅シロップも梅酒も仕込み完了!
どれも昨年より多めに作ったのですが・・・あっという間になくなってしまう
のでしょうね・・・・^^;
by 3sheephouse
| 2011-06-13 15:30
| きせつ