ブラックベリーソース

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実家にあるブラックベリーの木、毎年夏にたくさんの実を
つけます。
母はいつもそれを楽しみにしていて、熟した実を摘んでは
ソースを作るのですが、今年も変わらずに。

ブラックベリー、種がたくさんあるためにこうしてソースに
するのは大変な作業なのだとか。

暑いこの時期に種を漉す作業、大変だろうなと思うのですが、
口あたりがよくないからと欠かしません。
煮詰めたものを根気よく漉して作るのですから、他のジャムと
違って手間ひまかかる貴重なもの。

今年はお世話になったご近所さんにもお配りしたと言っておりました。
我が家も貴重な一瓶を今年も分けてもらって・・・

水切りヨーグルトに、はちみつとともにとろりとこのつややかな
ソースをかけていただくのがお気に入りです^^
酸っぱいブラックベリー、けだるい夏の朝もしゃきっとなります。

子供たちも「おばあちゃまのジャム」といってお気に入り。

私にとっては大人になってからの母の味。

もう少しでおしまいです。
毎年夏の終わりが見えてくる頃に瓶も底をつきます。

そろそろ秋の気配、感じる頃だな〜。
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by 3sheephouse | 2010-08-24 09:37 | てづくり